Jaspar Libuda Live - 22.02. 20:00 Uhr - 22:30 Uhr

Handgemachte Musik, die Bilder in jeden Kopf zaubert, an einem der schönsten Veranstaltungsorte Kaiserslauterns. Kartenvorverkauf ab sofort bei Thalia (EUR 8 / ermäßigt EUR 5).

Diese Veranstaltung ist eine Kooperation des Kultur.Kollektiv e.V. mit dem Referat Kultur der Stadt Kaiserslautern.

Jaspar Libuda

In voller Konzertlänge verwandelt Jaspar Libuda den Kontrabass in ein Soloinstrument mit Klangfarben, die an Cello, Perkussion und Gitarre erinnern. Seine Kompositionen wie "Verschleierter Zauber", "Die Geburt der stillen Farben" oder "Schattenpark" formen den Soundtrack zu einem imaginären Film mit leuchtenden und dunklen Themen. Die Musik entwickelt sich von Stille zu Klangfülle, von Improvisation zum Arrangement, von rockigen Motiven zu einfachen, countryartigen Melodien. Melodiöses Bogenspiel und akkordbezogene Zupftechnik scheinen die Schwere des Instruments aufzuheben. Tiefe Basslinien geben dem Kontrabass sein Gewicht zurück. Ein Schwebezustand zwischen Stilen und Genres. Ein Grenzgang zwischen zwischen Jazz, Rock, Pop, Minimal Music, Klassik und Wall of Sound. Jaspar Libudas erste Solo CD "Gideon" übt durch ihre Schlichtheit eine faszinierende Anziehungskraft aus. In seinen neuen Solo Kompositionen geht Jaspar Libuda einen ebenso faszinierenden, aber  anderen Weg. Mit Kontrabass und Elektronik baut er vor den Ohren seiner Zuhörer ein ganzes Ensemble auf, schichtet Flächen und Rhythmen übereinander, verwebt Melodien und Stille zu einer märchenhaften  Klangwelt, gleichzeitig melancholisch und voller Lebenslust. Das neue Solo Album "Die Geburt der stillen Farben" ist für Herbst 2013 geplant und erscheint beim Berliner Label cinematic bass music.

youtu.be/_GIyjctd10Q

Bilder vom Abend

Und mehr Bilder (Copyright Jaspar Libuda)