Bin ich Kino? - 17.05. 22:00 Uhr - 22:00 Uhr

1. Kaiserslauterer Festival des nacherzählten Films

Unter dem Titel "BIN ICH KINO?" feiert das erste Festival des nacherzählten Films in Kaiserslautern am 17. Mai 2010 um 20 Uhr auf der Werkstattbühne des Pfalztheaters Premiere.

In Berlin, Düsseldorf, Kassel, Zürich und anderswo heißt es "TOTAL RECALL" und ist längst Kult, wir holen es nun nach Kaiserslautern: ein Festival, das sich ganz dem Nacherzählen von Filmen widmet - egal, ob Blockbuster, Klassiker, Doku oder Soap.

Jeder kennt es, jeder hat sich daran schon probiert - das Nacherzählen von Filmen ist eine Kunst. Die Strategien sind vielfältig: Von Pantomime bis Stand-Up-Comedy, von Märchenerzählung bis Filmanalyse. Da erzählt jemand nur von den Umständen, unter denen er einen Film gesehen hat, ein anderer erzählt nur von seinen Assoziationen aber von keiner Handlung, ein dritter spielt ganze Szenen nach, lässt alles nochmal explodieren, flüchten und schießen, ein anderer wieder lässt sich von seiner Begeisterung tragen.

Ob Filmfetischist oder Soapfan, Kinomuffel oder Cineast mit Spezialgebiet, jede/r kann sich bewerben. Einfach erinnern - und erzählen. Alle Teilnehmer/innen haben zehn Minuten Zeit, ob für Avatar, Herr der Ringe I-III, Casablanca, Ratatouille, Szenen einer Ehe oder Zombieland. Der Auftritt kann wahlweise alleine oder zu zweit erfolgen, jedoch sind keine audiovisuellen oder sonstigen Hilfsmittel zugelassen.

Das Publikum wählt die Sieger und entscheidet, wer einen der attraktiven Preise gewinnt.

Daneben gibt es einen Spezialpreis der Fachjury, bestehend aus Rainer Dick (Die Rheinpfalz), Ursula Simgen-Buch (Union-Kino) und Henning Kohne (Pfalztheater). Leer ausgehen wird aber niemand, denn das Pfalztheater spendiert allen Teilnehmenden Freikarten.

Veranstalter des Festivals sind das Pfalztheater sowie das Kulturkollektiv Kaiserslautern, Initiator ist der Schauspieler Rainer Furch, der das ganze zusammen mit Max Winter vom Kultur.Kollektiv auch moderieren wird.

Wer mitmachen möchte sollte sich bis zum 03. Mai anmelden:

Bei der Anmeldung sind nur die Namen der Vortragenden sowie der nacherzählte Film anzugeben.

Teilnahme und Eintritt sind frei!

Weitere Infos:

Reglement:

• Der live vor Publikum ausgetragene Wettbewerb widmet sich dem mündlich nacherzählten Film.

• Der nacherzählte Film muss veröffentlicht worden sein. Filmgenre, Herkunftsland und das Produktionsjahr spielen keine Rolle, (fast) alles ist zulässig.

• Die sprachliche Herangehensweise ist frei wählbar, auch ob man nur einzelne Szenen, Ausschnitte oder Einstellungen des Films hineinnimmt.

• Von Pantomime bis Stand-Up-Comedy, von Märchenerzählung bis Filmanalyse – die Strategien sind vielfältig, alles ist möglich.

• Der Auftritt kann wahlweise alleine oder zu zweit erfolgen.

• Audiovisuelle oder andere Hilfsmittel sind nicht zugelassen.

• Maximale Redezeit sind zehn Minuten. Das Ende der Zeit wird durch ein akustisches Zeichen signalisiert.

• Es werden drei Hauptpreise vergeben, über die die Publikumsjury entscheidet. Zusätzlich vergibt die Fachjury einen Spezialpreis.

• Anmeldeschluss ist der 03. Mai 2010. Sofern noch Plätze frei sind ist eine Spontanmeldung auch am Abend der Veranstaltung möglich.

Bilder von Bin ich Kino?

Bilder von 17.05.2010